domingo, 13 de marzo de 2016

La materia: propiedades de la materia

Para comenzar, una propiedad en sí es cualquier tipo de identificación y cualidad que puede tener algo, ya sea un objeto o un ser vivo que lo hace diferente y define en cierta parte su comportamiento.

En química, las sustancias se identifican por sus propiedades químicas, físicas y en menor medida las organolépticas.

Las propiedades químicas se refieren a la capacidad de reaccionar o transformarse una sustancia en otra u otras. Implican transformación de una sustancia determinada a una totalmente diferente. Este cambio puede ser debido a inestabilidad, a calentamiento o a reacción con otras sustancias diferentes, por ejemplo, todos los hidrocarburos al combustir se transforman en gas carbónico (CO2) y agua (H2O). 



Las propiedades físicas pueden ser extensivas o intensivas. Las primeras dependen de la cantidad de sustancias, por ejemplo, volumen, peso, masa. Las propiedades intensivas no dependen de la cantidad de sustancia, por ejemplo, densidad, viscosidad, temperatura de fusión, temperatura de ebullición.

Las propiedades organolépticas en la materia son aquellas que se perciben con los sentidos, como color, olor o sabor. 






 

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